UCOZ Реклама

Полумесяц полков уланских
Фаяз Фаизов

Одной из самых интересных и в какой-то мере парадоксальных страниц в шестивековой истории польско-литовских татар считается создание знаменитых некогда уланских полков или эскадронов. Причем, популярны были уланские полки при дворах многих европейских монархий, а не только Польши и Литвы, где бывшие ордынцы обрели для себя новую Родину, и название свое полки получили от своего первого командира Р§ татарского ротмистра по фамилии Улан Р§ славянизированный вариант слова Р»огланв•— или Р»угланв•—, которое могло переводиться в широком диапазоне значений, в зависимости от контекста Р§ от Р»сынав•— и Р»джигитав•— до Р»царевичав•— ханских кровей.
Однако, все по-порядку.
Начнем с истории одного из наиболее влиятельных в старой речи Посполитой татарских родов Р§ князей Улановых герба Р»Уланв•—, от которых, как полагают, и произошло название уланских полков.
Род Улановых, в свою очередь, представлял из себя одну из главных ветвей другого знатного татарского рода Р§ Ассанчуковичей герба Р»Ассанчукв•—. Кроме Улановых, князья Ассанчуковичи дали жизнь и таким польско-татарским родам, как Абдзевичи, Ахматовичи, Абдзюкевичи и Шабановичи. Общим их предком считается знатный ордынец Банк по прозвищу Толстый Улан (тюркская транскрипция этого имени, к сожалению, не сохранилась, но из истории известно, например, имя кипчакского хана Боняка). Одного из сыновей Банка (Боняки?) звали Ян-Йен (Джан?), в 1515 году записанный как владелец части селения Улановичи в ковете Новогродском (современный Новогрудский район Гродненской области Беларуси), а в 1528 году фигурировавший в военном списке. Сыном Ян-Давлета был Михайло, записанный в 1559 году владельцем части Улановичей, а также части Цицины и Березины в Ошмянском ковете. Станислав Дзядулевич в своей книге Р»Гербовник родов татарских в Польшев•— довольно подробно перечисляет потомков Улановых, но, думаю, читателям будет утомителен их длинный перечень. Достаточно сказать, что род Улановых дал ветви Фурса (Фурсовы) и Ахмета (Ахматовичи), часть потомков которых выступала уже под гербом Р»Стольные ножкив•— (Ножки стола). Потомкам Улановых принадлежали уже не только Улановичи, но и некоторые другие селения. (Дзядулевич утверждает, что название рода укрепилось у потомков Ахмета Улана, отмеченного в списках 1590 года как королевский ротмистр. Большинство Улановых традиционно выбирали военную стезю: Богдан Улан, отмеченный в 1680 году как татарский хорунжий Ошмян, Юсуф (Йозеф) по прозвищу Р»Улан Младшийв•—, отмеченный в 1768-1773 годах как ротмистр в полку передней стражи войск коронных; Мустафа (Стефан) Улан, отмеченный в 1792 году как штаб-ротмистр войск литовских; Самуэль Улан, в 1812 году капитан наполеоновской армии и один из организаторов элитного Татарского эскадрона в гвардии Наполеона и т.д.
Кроме Р»Улана-Младшегов•— , в роду (ветвь Ахмета) были известны популярный в свое время Р»Улан Старшийв•— Александр, ротмистр придворного полка (отмечен в 1760 году), дослужившийся до майора полка стражи передней в дивизии украинской (1790 год). Купив имение под названием Поляны, он прибавил к своей фамилии Улан Р§ Полянский.
Слово Р»уланв•— добавляли к своей фамилии и родственные им князья Малучицкие, и т.д.
Среди потомков Толстого Улана есть и христиане. Известен род князей Улановичей герба Р»Сулимав•—, предки которых перешли в христианство и в свое время также владели частью селения Улановичи. Предком этого рода был некий Яшко или Ясин, сын хорунжего по фамилии Крычинский, в 1556 году владелец части Улановичей в ковете Минском. Довольно долго потомки этого рода носили мусульманские имена (Алей, Абрахим, Солиман). Последнее упоминание об Улановичах как татарах относится к 1658 году, когда Адам Уланович был упомянут товарищем (младший чин) в одной из татарских хоругвей. Потомки этого Адама, видимо, приняли христианство, поскольку в 1019 году известно прошение к сенату польскому некоего Игнатия Улановича о признании его шляхетства с гербом Р»Сулимв•— (может, от имени одного из предков Р§ Сулимана?).
Кроме того, известна и так называемая русская фамилия Улановых. Как сообщает в своей книге Р»500 русских фамилий булгаро-татарского происхожденияв•— А.Халиков, российские Улановы также произошли из среды польско-литовских татар, получивших земли в Белорусском Полесье. Ученый утверждает, что российские Улановы пошли от полковника Александра Улана (Уланова), перешедшего на русскую службу в 1791-1792 годах.
Однако фамилия и титул Р»уланв•— не всегда совпадали. Р»Уланв•— вообще в ордынской аристократии означал принца крови, уланы принадлежали к дому Чингиз-хана и пользовались беспрекословным уважением. Исследователь истории польско-литовских татар Станислав Крычинский считал, что титул Р»улановв•— у татар литовских носили Ассанчуковы и происходящие от них следующие роды: Абдзевичи, Альдукевичи, Ахматовичи, Халецкие, Чугаевичи, Чимбаевичи, Демидковские, Ильяшевичи, Хасеневичи, Йозефовичи, Корицкие, Лостайские, Малучицкие, Мочинские, Мисаковы, Нурулловичи, Романовские, Рудзиевичи, Ризвановичи, Шабановичи, Шагуневичи, Шемешовы, Улановы, Волкачовы-Каецинские, Засульские и Ждановичи. Правда, неизвестно доподлинно, все ли эти роды принадлежали к чингизидам на все Р»стов•—, но сначала Ассанчуковичи, а позднее Улановы пользовались среди польско-литовских татар особенным авторитетом, а также была фаворизованы польскими королями, литовскими великими князьями и некоторыми магнатами.
Теперь нетрудно понять, что такое обилие Р»потомковв•— (пусть весьма условных и отдаленных) Чингиз-хана рано или поздно должно было привести к созданию элитных, то есть уланских воинских частей. Они и были созданы, и образовали Уланское хорунжество (военно-административная единица) Стяга Гродненского и Ошмянского. Следующими по рангу следовали Хорунжество Юшинское, Найманское, Ялоирское, Кондратское (Кунгратское) и Барынское.
Долгое время уланские полки были исключительно (или почти исключительно) татарскими. По данным 1631 года, Уланское Хорунжество возглавлял хорунжий Чимбай Улан Малушинский (Найманское Р§ хорунжий Абрахам Кинский, Юшинское Р§ Давид Хазбиевич Мурза, Ялоирское Р§ Хелиаш Заблоцкий, Кондратское Р§ Яхья Завадский, Барынское Р§ Шахмансур Рудницкий). В 1716 году в списке татарских хорунжих значились Йозеф Улан, Давид Улан, Чимбай Улан.
В 1776 году был создан еще один, седьмой татарский полк под началом полковника Улана Мустафы Александра. Полк татарский полковника Улана упоминается также в 1794 году во время восстания Т.Костюшко. В 1812 году отмечен татарский эскадрон под началом Самуэля Улана в составе наполеоновской гвардии. В 1831 году во время очередного восстания среди татарских отрядов вновь упоминается эскадрон полковника Самуэля Улана.
Эскадроны улан татарских фигурировали также во время польско-советской войны, а также в межвоенный период, в трагическом для Польши сентябре 1939 года. Эскадрон улан татарских войска Польского просуществовал несколько лет: 13 декабря 1936 года он принял на коране присягу, 25 июля этого же года ему торжественно вручается бунчук (ханский знак отличия), а в конце сентября 1939 года после кровопролитных боев одним из самых последних в войске Польском прекращает сопротивление и частично бежит, частично попадает в плен.

"Татарские края" № 40 (505) - 30.10.2002

Hosted by uCoz