UCOZ Реклама

Как татарский князь самозванца лкороновал╗

Последний день Лжедмитрия II

Вот как описывал несколько веков назад немец Конрад Буссов в лМосковской хронике╗ последний день Лжедмитрия II: лПосле неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу. Но сын Ураз-Мухаммеда донес Лжедмитрию, что его отец собирается прикончить самозванца. И Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в реку. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он Ц Лжедмитрий Ц чудом спасся╗.

Ураз-Мухаммед, племянник казахского хана Тауккеля, плененный в 1588 году во время переговоров в Тобольске, в 1600-м был назначен Борисом Годуновым правителем вассального Москве Касимовского ханства. Однако в период Смутного времени Ураз-Мухаммед со своей армией перешел на сторону Лжедмитрия II. Возможно, лсалтан Казачьей орды╗, как звали Ураз-Мухаммеда, принял самозванца за истинного царя, возможно, была другая причина. Верно одно, что он решил разорвать этот союз, но не успел.

Через несколько дней князь Петр Урусов узнал от своих доверенных лиц обстоятельства гибели своего близкого друга и решил отомстить. (Петр Урусов Ц настоящее имя Орак, сын последнего ногайского хана, потомок Едиге).

л11 декабря было особенно злополучным днем для Лжедмитрия, - пишет Конрад Буссов. Ц В это утро он поехал на санях на прогулку, взяв с собой по обыкновению шута Петра Кошелева, двух слуг и татарского князя с 20 другими татарамиЕ Когда же Дмитрий отъехал в поле на расстояние в четверть путевой мили, открылся тайник, в котором долго была заключена злоба татар на Дмитрия. Князь Петр Урусов подъехал, как только мог ближе к саням Дмитрия, стал льстить ему и так смиренно говорить с ним, что Дмитрий не смог заподозрить ничего дурного. Князь же, очень ловко приготовившись к нападению, выстрелил в сидевшего в санях Дмитрия. Затем, выхватив саблю, снес ему голову и сказал: лЯ научу тебя, как топить в реке татарских царей и бросать в тюрьму татарских князей, ничтожный обманщик и плут. Мы преданно тебе служили, а теперь я возложил на тебя ту самую последнюю корону, которая тебе подобает╗.

лТут Петр Кошелев и двое слуг, - продолжает Конрад Буссов, - ускакали в Калугу и рассказали, как царя Дмитрия лкороновал╗ татарский князьЕ Потомки в Московском государстве будут вечно благодарить татарского князя за то, что он положил конец свирепствованию Лжедмитрия, ибо из-за него во всей России было много бед, сильных опустошений, убийств и смертей╗.

лКороновав╗ же Лжедмитрия, князь, вновь ставший Ораком, ушел со своей дружиной к крымскому хану.

ISLAM.RU.

web фшчрщэ ЁрчЁрсюЄър ёрщЄр

Hosted by uCoz