UCOZ Реклама
Станция технического обслуживания еще на сайте. . Сертификация по ISO здесь легитимно.

Сила против силы

Курултай ВТОЦ решил воспитать новое поколение татарских патриотов

 

    Путин Ц это диктатура чиновников

    В понедельник в театре им. Камала прошел VII курултай Всетатарского общественного центра. Подобное мероприятие ВТОЦ в последний раз проводил еще в 1998 году, и не удивительно, что за четыре года в этой организации накопился огромный заряд эмоций. И было отчего Ц за это время многое изменилось и в целом в России, и в самом Татарстане. лПолитическая ситуация в России, современные проблемы татарского народа и народа Татарстана и вытекающие из них задачи национальных организаций╗ - значилось в повестке курултая.

    В зале театра был аншлаг Ц люди сидели даже на ступеньках. На курултай приехали 579 делегатов и 120 гостей. Были и посланники Турции, Германии, Дагестана, многих регионов РФ. Татарстанские чиновники предпочли не лсветиться╗ на съезде, зато в зале рядом сидели Ильхам Шакиров и депутат Госсовета Разиль Валеев. Другой парламентский трибун, Туфан Миннуллин, отсутствовал. Как говорили в кулуарах съезда, Туфан абый занемог сердцем: оно не выдержало двух ударов Ц ухода Марселя Салимжанова и поправок в Конституцию РТЕ

    Сценарий, по которому развивался курултай, легко представить. ВТОЦ будто вернулся в начало 90-х годов Ц слова лколониализм╗, лимпериализм╗, лгеноцид╗ снова появились в лексиконе выступавших с трибуны.

    - Последние два года были тяжелыми для Татарстана и татарского народа, - сказал, открывая курултай, председатель ВТОЦ Рашит Ягафаров. Ц Это время, когда в Россию начал возвращаться тоталитарный режим. Путин обещал нам лдиктатуру закона╗, но на деле мы получили диктатуру чиновников.

    На этом фоне резко проявился кризис национального движения. Его основные проблемы кроются в идеологической сфере, считает Ягафаров.

    - Если мы сумеем воспитать в школах новое поколение патриотов, то через несколько лет нация снова заговорит о свободе, - заявил Рашит-эфенди. Ц Нам говорят: не внедряйте идеологию в школах. Но ведь вакуума не бывает Ц смотрите, туда уже приходит идеология безнравственности!

    Неудивительно, что антитоталитарный пафос звучал практически во всех последующих выступлениях, подтверждая, что ВТОЦ, как и десять лет назад, считает себя демократическим движением.

 

    Даже булгаристы готовы перезаписаться татарами

    В центре внимания курултая оказался, конечно же, вопрос о предстоящей осенью переписи населения РФ. Доклад на эту тему, сделанный известным этнологом Дамиром Исхаковым, стал одним из наиболее конструктивных выступлений на курултае. По мнению ученого, список из девяти народностей, на которые хотят разделить татарскую нацию, Ц это еще не предел. В зависимости от политической конъюнктуры этот перечень может быть расширен. В том, что нация находится на грани раскола, по мнению Исхакова, повинны некоторые татарские ученые, льющие воду на мельницу Москвы. Среди последних были названы Диляра Тумашева, Мирфатых Закиев и Эдгам Тенишев, которые еще в начале 90-х годов писали, что сибирские татары Ц отдельная нация.

    Другая проблема, по мнению Исхакова, заключается в том, что Казань уже долгое время не проявляет достаточного внимания к проблемам диаспор, поощряя тем самым у них лсепаратистские╗ настроения. Опасность исходит и от некоторых групп лмосковских татар╗ во главе с хирургом Ренатом Акчуриным Ц Исхаков полагает, что эти люди могут начать борьбу за выделение мишар из татарского этноса. Выход же Дамир-эфенди видит в том, чтобы вести разъяснительную работу среди татар и издавать большими тиражами специальную литературу на этот счет, а также провести силами Академии наук РТ конференцию.

    Находившийся в зале академик Мирфатых Закиев тут же вышел на трибуну и принялся объяснять, что люди хотят записаться мишарами, кряшенами и т.п., так как не хотят, чтобыЕ их ассоциировали с монголотатарами. А Дамир Исхаков, мол, как раз якобы и есть апологет лмонголотатаризма╗Е

    Пролил-таки бальзам на душу тоцевцам Айрат Ибрагимов из Ульяновска, сообщив, что один из главных сторонников булгаризма Шаукат Богданов (добившийся записи в паспорте, что он - булгар), при переписи готов даже назваться ненавистным ему этнонимом лтатарин╗ - целостность нации превыше всего!

 

    Новый Интернационал?

    В самом начале доклада Рашита Ягафарова прозвучало, что татарам необходимо обязательно объединиться с национально-демократическими движениями других народов. В подтверждение его слов на трибуне один за другим стали появляться их лидеры.

    Сенсационно прозвучало выступление лидера народно-демократической партии Азербайджана. В свое время он был министром в правительстве Эльчибея и в начале 90-х годов прилетел в Казань спецрейсом из Баку во главе группы чиновников, желавших навести мосты с только что провозгласившим суверенитет Татарстаном. Теперь экс-министр предлагает создать тюркское политическое объединение лТуран╗, в чем его ВТОЦ и поддержал.

    У народа эрзя Ц схожие с татарами проблемы, ноЕ

    - Наше положение в сто раз хуже, чем та ситуация, в которой находятся татары, - сказал Евгений Четвергов, главный редактор газеты лЭрзян Мастор╗ из Мордовии. По его словам, книга на языке эрзя стала редкостью, что резко контрастировало с картиной в фойе театра, где во время курултая шла бойкая торговля всевозможной татарской литературой. Кстати, там же был отдельный стенд, где девушка в национальном чувашском костюме предлагала неплохой выбор книг на своем родном языке.

    Четвергов предложил провести 9 августа (как известно, этот день в день объявлен ООН Днем коренных народов) всероссийский митинг и подарил президиуму ВТОЦ календарь, напечатанный на эрзянском языке. Когда в зале услышали, что он выполнен на латинской графике, делегаты устроили бурную овацию гостю из Мордовии. Такую же встречу устроили и Михаилу Юхма, представлявшему Всечувашский общественный центр, когда он сказал, что ВТОЦ Ц это знамя, на которое равняются чуваши.

 

    Тупик. Татаро-башкирский

    На фоне братания с соседями особенно острыми и болезненными выглядят татаро-башкирские отношения. Рашит Ягафаров, например, охарактеризовал их как тупиковые. А председатель ТОЦ Башкортостана Айрат Гиниятуллин рассказал, что терпение татар в этой республике лопнуло и они теперь готовят большой документ о нарушениях своих прав башкирскими властями с тем, чтобы направить его в Совет Европы и ООН. Таких нарушений, по словам Гиниятуллина, море.     Например, имея свыше миллиона татарского населения, Башкортостан практически свел на нет телевидение на татарском языке, и теперь даже в Оренбурге и Ульяновске больше часов татарского вещания. Кроме того, накануне переписи по татарским аулам ездят эмиссары, призывающие жителей записываться башкирами, чтобы избежать лтрудностей в будущем╗.           Лидер татар Башкортостана выразил обиду Казани, которая, по сути, бросила соплеменников на произвол судьбы.

    - Да, в Уфе есть отделение конгресса татар, но там сидят чиновники, которые говорят, чтобы мы даже не раскрывали рта насчет создания татарских школ, - пожаловался Гиниятуллин. Ц         Надо, чтобы в договоре между РТ и РБ были четко обозначены наши права, а в Уфе, наконец, появилось представительство Татарстана.  

 

    Мы Ц не чеченцыЕ

    Курултай ВТОЦ принял 16 различных документов: резолюцию о принципах деятельности организации, обращение к населению национальных республик о противоправных деяния российского центра, письмо в Совет Европы о деколонизации татарского народа, резолюции о единстве тюркских народов, об объединении республик в конфедерацию лИдель - Урал╗. Долго спорили, насколько жесткими должны быть эти документы. При этом обозначились две основные линии. Позиции лястребов╗ хорошо иллюстрируют слова, например, председателя нижнекамского ТОЦ Халима Аюпова, поразившего всех заявлением, что татарских талибов, оказавшихся в американском плену на Кубе, следует признать национальными героями.

    Однако в целом ВТОЦ остался достаточно умеренной организацией, вполне адекватно воспринимающей современную политическую действительность. Московский профессор Агдас Бурганов, например, заявил:

    - Положение нашей нации катастрофическое, но мы не чеченцы и не должны идти по их пути. Мы должны победить экономическим путем, добиться того, чтобы татары стали богатыми людьми. И тогда нас никто не победит!

    Откровением стали слова легендарного челнинца Зиннура Аглиуллина, который десять лет назад олицетворял собой экстремистское крыло ТОЦ и даже отсидел тогда срок за свои сверхрадикальные призывы.

    - Сейчас не то время, чтобы выходить на площади с лозунгами, - заявил Аглиуллин лВосточному экспрессу╗. Ц Я думаю, что татарскому национальному движению надо сосредоточиться на науке и просвещении людейЕ

    Такой же точки зрения придерживается и Рашит Ягафаров, оставшийся, кстати, председателем ВТОЦ (состав президиума также не претерпел больших изменений).

    - Главный итог курултая для меня заключается в том, что мы пришли  к выводу, что  против силы надо применять силу. Но, разумеется, в рамках закона, - заявил Рашит-эфенди лВосточному экспрессу╗ на следующий день после курултая. Ц И это объяснимо, поскольку любое давление рождает противодействие. На курултае это было видно Ц люди активизировались, и недовольство тем, как себя ведет Москва по отношению к нам, растетЕ

 

Ринат БИЛАЛОВ

Опубликовано в газете "Восточный экспресс", № 16 (075) 19-25 апреля 2002 г. Печатается с разрешения редакции.

 

Татарское историческое общество

Hosted by uCoz